Sommaire Hug journal n°31


Nouveau Logo Top Jeux Vidéo

TransPlan - KittehFace software

 

Site officiel |Ouvrir le lien Ouvrir le lien | Steam

 

Description

 Le but de ce jeu de logique est de placer une forme bleue dans la zone bleue prévue à cet effet. Pour cela, fait tomber les bonnes formes au bon moment et dote-les d'un point de pivotement pour mener à bien les différents projets des différentes séries.

La réflexion est de mise dans ce jeu - TransPlan

 

 

Avis de blogueur

TransPlan est un jeu de logique que j'aime beaucoup. Les niveaux sont très bien imaginés et les jetons d'aide te permettent de te montrer quoi faire si tu es bloqué. Seul problème : le jeu est très vite fini (1 ou 2 jours). Peut-être qu'une mise à jour intégrera de nouveaux niveaux ou même un éditeur pour créer ses propres niveaux. Sinon, rien à dire.

 Dommage qu'il n'y ait pas plus de niveaux - TransPlan

 

Mon avis

Clique ici pour donner ton avis

 

Tu adores un jeu vidéo et tu voudrais que

le Hug journal en parle ? Alors clique ici.

 


Logo Jeux jeux de société

Zooloretto - Michael Schacht

 

Site officiel

 

Description

 Zooloretto est un jeu de société dans lequel tu gères ton propre zoo grâce aux arrivages de camions transportant des animaux et des boutiques. Agrandis ton zoo, remplis tous tes enclos et fait les bons choix pour gagner.

Un jeu très amusant et familial - Zooloretto

 

Avis de blogueur

J'adore ce jeu car il est très original et très amusant. La concurrence entre les joueurs mais aussi la stratégie avec le thème des animaux en fait un jeu de société passionnant. 

Un jeu s'inspirant de la réalité - Zooloretto

 

Mon avis

Clique ici pour donner ton avis

 

Tu joues à un jeu de société et tu voudrais que le

Hug journal en parle ? Dans ce cas, clique ici.

 


Logo_Hugo_est_de_visite

Visite de la fabrication du camembert Réo - La fromagerie du Val d'Ay (Réo)

Site officiel | Organiser sa visite | Tous les camemberts Réo

 

Description

 Partons ensemble à la découverte de la fabrication du camembert au lait cru Réo, en Normandie. Anciennement appelée Réaux, la laiterie / fromagerie du Val d'Ay "Réo" à été crée par Théodore Réaux en 1931. Si, à sa création, elle employait une vingtaine de salariés, aujourd'hui, 85 personnes y travaillent pour nous offrir la meilleure qualité possible.

Fresques murales de personnages Normands de XIXème Siècle - Visite de la fabrication du Camembert Réo

 

Étapes de fabrication

Lors du premier jour, le lait est collecté auprès d'une soixantaine de producteurs (chaque année, 22 millions de litres de lait est recueilli). Il est ensuite analysé puis trié avant d'être écrémé, ce qui consiste à séparer le lait de sa crème. Finalement, le lait est ensemensé de ferments lactiques ; il va maturer dans des cuves à 34°C

Premier jour - Visite de la fabrication du camembert Réo

 

Le deuxième jour, on injecte de la présure dans le lait ce qui va le faire cailler (dans un délai de 3 à 12 minutes) avant d'être laissé au repos une heure pour qu'il durcisse : c'est l'emprésurage. Juste avant le moulage, le caillé est zébré. Les camemberts sont alors moulés manuellement à la louche à une température de 30°C (Quelle chaleur ! On transpire sur place !!) pour favoriser l'égouttage du sérum piégé dans le caillé. Les moules, en aluminium, ont 3 rangées de petits trous, de nouveau pour l'égouttage du sérum. Ils sont remplis par 5 louches de caillé à intervalle de 45 minutes, ce qui fait 2,2 Litres de caillé pour 1 fromage. Ici sont fabriqués 19 000 camemberts par jour sachant qu'un mouleur fait 1 000 fromages. La table où ils sont moulés est légèrement inclinée et comporte des rainures pour faciliter la récupération du sérum dans une goulotte. Sur la table, un "store" en bois permet de retenir le caillé et, encore et toujours,de laisser s'égoutter le sérum. Le rabattage, par la suite, va permettre d'égaliser la surface du caillé dans le moule. Après 4 à 5 heures, les fromages sont retournés avant d'être plaqués, c'est-à-dire qu'on dépose une rondelle en inox sur la surface du camembert encore dans le moule pour avoir une meilleure présentation. 

 Deuxième jour - Visite de la fabrication du camembert Réo

 

Dès le troisième jour, les camemberts sont démoulés avant d'être taillés sur les bords puis salés avec du sel fin, pur et sec ce qui permet la sélection de micro-organismes nécessaires pour l'afinage du fromage mais aussi de relever sa saveur et de compléter l'égouttage du caillé. Il peut y avoir jusqu'à 2% de sel dans un camembert. Il reste ensuite 24 heures dans le saloir à une température de 15 / 17°C.

 Troisième jour - Visite de la fabrication du camembert Réo

 

Le quatrième jour, on recouvre le fromage de Pénicillium avant de l'entreposer dans les hâloirs pendant une dizaine de jours. Au septième jours, les fromages sont retournés manuellement pour assurer une pousse homogène du Pénicillium.

 Quatrième et septième jour - Visite de la fabrication du camembert Réo

 

Lors du quinzième jour, il est emballé puis expédié aux consommateurs. Certains fromages continuent leur affinage dans la cave d'affinage jusqu'à une trentaine de jours pour devenir de plus en plus crémeux et acquérir un goût plus "typé". Il est finalement déballé et trié avant d'être réemballé et expédié.

 Quinzième jour - Visite de la fabrication du camembert Réo

 

Dans la partie du musée dédié au camembert : des anciens ustensiles utilisés pour sa fabrication et des centaines de boîtes de camembert Réo de différentes époques.

Le musée - Visite de la fabrication du camembert Réo

 

 

Avis de blogueur

J'ai bien aimé cette visite car on apprend beaucoup de choses et le guide prend bien le temps de tout expliquer. Avec, à la fin de la visite, une dégustation de camembert Réo. Miam !!!!!!!

 

 

Mon avis sur cette visite

Clique ici pour donner ton avis

 

Tu as visité un endroit ?

Parles-en au Hug journal !

Clique ici.

 


Nouveau Logo La Gamezone

 

Pour connaître les réponses aux questions,

clique 3 fois sur les flèches rouges (<) juste

en dessous (ne fonctionne pas correctement

sur appareils mobile).

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Connexion

Identifiant : │Gérard          │  

Mot de passe : │Manvussa        │        

J'ai rarement vu ça. <

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 Blagues de Garfield

 

En orange, Garfield parle.

En bleu, Jon parle.

En vert, un génie parle.

 

1) Jon parle à Garfield : - Il y a du

bruit dans le garage. Peut-être un

gros rat qui rôde près de la voiture ?

Je parie que ça titille tes instincts

primaires !

- Je vais protéger la banquette arrière...

2) Gardield ouvre la boîte à cookies :

Poof!

- Je suis le génie de la boîte à cookies.

Fais 3 voeux !

- Où sont les cookies quand on en a besoin ?

 

Extrait de l'album "Tout schuss" 

 

Blagues sur le temps 

 Mais quel temps fait-il ? Quelle est la météo d'aujourd'hui ? Personnellement, j'en sais rien...

 

1) Quel temps fait-il ?

Le même qu'il y a un certain temps. <

Par le Hug journal

2) Et quel temps faisait-il il y a un certain

temps ?

Un temps à jouer à des jeux vidéos. <

Par le Hug journal

3) Pourquoi était-ce un temps à jouer à des

jeux vidéos ?

Parce qu'il n'y avait rien d'autre à faire. <

Par le Hug journal

4) Quel temps fait-il ?

Le même que dans un certain temps. <

Par le Hug journal

5) Et quel temps fera-t-il dans un certain

temps ?

Un temps à arrêter de répondre à des questions stupides. <

Par le Hug journal

6) Pourquoi est-ce que ce sera un temps à

arrêter de répondre à des questions stupides ?

Parce que je ne dois pas arriver en retard à un concous de jeux vidéo. <

Par le Hug journal

7) Et pourquoi dois-tu aller à un concours de

jeux vidéo ?

Parce qu'il n'y a rien d'autre à faire. <

Par le Hug journal

8) Quel temps fait-il ?

Stop ! Il fait un temps à arrêter de répondre à des questions stupides ! <

Par le Hug journal

9) Peux-tu vraiment me dire quel temps il fait ?

Qu'est-ce que tu disais ? J'étais à un concours de jeux vidéo. <

Par le Hug journal

 

Sudoku

▲ Sudoku 12 x 12 moyen ▲

 

Hug Gag

Rémi Gaillard voulait s'essayer au Squash... C'est fait... Mais d'une façon tout à fait absurde !

 

Envoie vite une blague au Hug journal !!! 

Elle sera alors publiée dans le prochain article. 

Pour cela, clique ici.

 

 


Couverture Hug journal n°31